750 grammes
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La cuisine chinoise
27 février 2013

Dong Po tofu

东坡豆腐

C’est une recette d’après celle élaborée par Su Dongpo,écrivain sous la dynastie des Song.

 Pour 1 plat de 600 g

Préparation : 10 à 15 minutes

Ingrédients

250 g de tofu

120 g de chou chinois, 3 à 4 feuilles

60 g de viande fumée

5 champignons parfumés séchés

1 branche de céleri

2 gousses d’ail

1 morceau de gingembre(de la taille d’un noix)

15 cl d’eau décantée des champignons

4 cuillerées à soupe d’huile pour cuisson

1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre

1 cuillerée à soupe de vin blanc

1 cuillerée à café f’huile de noisette

Poivre

Étapes

1.Faire tremper les champignons la veille pendant 12 heures. Le lendemain, égoutter les champignons,ôter les parties dures, puis rincer et émincer.

2.Couper le tofu en tranches de 4*3*0.5 cm, passer le tofu dans la fécule, puis le rissoler dans une poêle à feu moyen. Reverser. Nettoyer la poêle entre chaque cuisson.

3.Effiler l’ail et le morceau de gingembre. Émincer chou et céleri en fine julienne. Trancher la viande en lamelles de 4*3*0.3cm.

4.Chauffer la poêle avec une cuillerée d’huile. Y rissoler l’ail et le gingembre pendant 30 secondes, en les retournant. Ajouter les champignons, les légumes émincés et la viande fumée. Faire sauter 2 minutes tout en ajoutant l’eau par petits quantités, en plusieurs fois. Ajouter le tofu, réchauffer une minutes.

5.Quand le liquide est en grande partie évaporé, ajouter le vin et l’huile parfumée, mêler. Servir ou garder au chaud. Les ingrédients sont enrobés de jus,il n’y pas ou peu de sauce au fond du plat. Tirer et servir.

A plus: http://www.goutsdechine.com/

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